• СМИ рассказали о втором пациенте, который может побороть ВИЧ

    Так называемый «лондонский пациент» может стать вторым человеком в мире, который полностью излечился от ВИЧ-инфекции с начала эпидемии вируса. Об этом сообщила газета The New York Times.
    СМИ рассказали о втором пациенте, который может побороть ВИЧ

    Первым излечившимся от ВИЧ был «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун. Его удалось вылечить от ВИЧ 12 лет назад. Теперь его судьбу повторит еще один больной, имя которого не называется.

    И Брауну, и «лондонскому пациенту» врачи трансплантировали донорский костный мозг. Для последнего биоматериал представил человек, который наделен мутацией CCR5. Она защищает организм своего «хозяина» и делает его не подверженным ВИЧ-инфекции.

    Костный мозг пересадили в мае 2016 года. С сентября 2017-го пациенту сняли прием антиретровирусных препаратов. После более чем полутора лет без терапии в теле пациента не обнаружили инфицированных клеток. Это позволяет сделать вывод, что от ВИЧ он полностью излечился.

    Доклад о ситуации будет опубликован в журнале Nature. Ученые намерены рассказать о некоторых подробностях данного случая на конференции, посвященным ретровирусам и оппортунистическим инфекциям. Мероприятие состоится в Сиэтле.