facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 16:10

    Слушать сердце. Как в подмосковном перинатальном центре помогают выходить новорожденных

    Специалист Наро-Фоминского перинатального центра Елена Беспалова известна далеко за пределами России. Она делает уникальные вещи: выявляет сердечные заболевания у детей еще в утробе матери, доводит их до рождения, оперирует и помогает выжить.

    Слушать сердце. Как в подмосковном перинатальном центре помогают выходить новорожденных

    До самого вечера у Елены Беспаловой перерыва не предвидится: пациентов у доктора очень много. Когда-то она первой в России начала проводить раннюю диагностику сердечных патологий внутриутробно, еще до появления малыша. За годы работы она спасла сотни жизней.

    Маленькой Вике нет еще и двух недель. Сейчас она абсолютно здорова, набирает вес, бодро оглашает квартиру криком по утрам. Но беременность у ее мамы, Елены Хохловой, проходила непросто. У нее была диагностирована гипертония. Постоянные головные боли, отеки — состояние матери в таком случае напрямую влияет на ребенка, и могут возникнуть серьезные осложнения. Елене пришлось пройти обследование, после которого ей было назначено комплексное лечение, чтобы снизить давление. Состояние удалось стабилизировать.

    «Были сомнения, потому что на втором скрининге увидели изменения сердца плода, разные дефекты. Переживала. Но на третьем ничего не подтвердилось», — рассказала пациентка Московского областного центра материнства и детства города Наро-Фоминска Елена Хохлова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41458_photo_2019-07-15_14-09-25.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Елена Беспалова не только практикующий врач. Она регулярно участвует в международных конференциях, делится опытом с коллегами. Не раз ей предлагали работу в лучших медицинских учреждениях России, но она предпочитает перинатальный центр в Наро-Фоминске.

    В перинатальном центре Наро-Фоминска применяют уникальные методы выхаживания детей, даже рожденных с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей возможно совместное пребывание матери и ребенка. Более того, в этом же отделении есть единственные в Подмосковье палаты детского соматического отделения для детей до одного года. Также в центре есть все условия и для подготовки специалистов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41460_5ye4t5uyhj.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Именно Елена Беспалова первой составила таблицу необходимых исследований, которые помогают выявить патологию сердца как можно раньше. Ее разработку российский Минздрав внедрил во все женские консультации и центры страны.

    «Это одна из самых актуальных проблем. Дело в том, что в России порядка 25 тысяч детей рождаются с врожденными пороками сердца и треть из этих пороков критическая. Если мы не будем знать об этих пороках до рождения ребенка, мы не сможем оказать квалифицированную помощь», — отметила руководитель экспертного бюро перинатальной диагностики кардиальной патологии Елена Беспалова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41459_tehre.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Елена Беспалова сравнивает сердце с цветком. Говорит, сначала есть бутон и задача врача — помочь ему раскрыться.