• 26 марта 2020, 14:20

    Систему контроля за коронавирусными анализами внедрили в Подмосковье. Результаты станут еще более быстрыми

    В Подмосковье внедрили систему контроля сбора, доставки до лаборатории проб на коронавирус и быстрого проведения анализов. Об этом «360» рассказал представитель регионального Минздрава Виктор Киселев.

    «Через систему прошло более 13 тысяч анализов. Надо, чтобы в этом процессе, в котором занято огромное количество людей, не происходило сбоев. Система помогает нам решать эти проблемы оперативно. Чтобы у всех информация была та, которая нужна, в тот момент, когда это нужно», — отметил Киселев.

    По его словам, все медицинские организации, которые осуществляют сбор анализов на коронавирус, к этой системе подключены. В системе работает и лаборатория Роспотребнадзора, которая находится в Мытищах. Уже в лаборатории ее сотрудники фиксируют, что анализы доехали и приняты в работу.

    «Им [взятым мазкам] присваиваются внутренние лабораторные коды. Дальше выполняется исследование на предмет выявления коронавируса», — добавил Киселев.

    В итоге анализаторы в лаборатории выдают результаты и сотрудники вносят их в систему. Если тесты оказались предварительно положительными, то их отправляют в другую лабораторию для окончательного анализа.

    Система работает очень просто. Сначала сотрудник медорганизации, отвечающий за отправку теста в лабораторию, оформляет карточку, заполняет сведения о пациенте. Потом эта карточка должна получить статус отправленной. Ее с помощью системы могут посмотреть в лаборатории, там заполняют остальные поля.

    «Основная ценность этой программы — мы смогли с ее помощью организовать очень быстро большое количество людей и ввести их в единый, согласованный, прозрачный для всех его участников процесс. Мы снизили количество ошибок, которые возникают в процессе на бумаге», — отметил он.

    Проще говоря, в системе хранится виртуальная карта каждого анализа. За счет этого занятые сбором и проверкой анализов люди могут быстро получить достоверные сведения о пациенте и его тесте.

    По последней информации, в Подмосковье новым типом коронавирусной инфекции заразился 41 житель региона. Больше всего заболевших в Одинцове — семь пациентов. В Истре и Реутове по четыре больных, в Балашихе, Красногорске и Раменском — по три зараженных. По два случая коронавируса зафиксировали в Люберцах и Видном. Меньше всего пациентов в Дмитрове, Мытищах, Наро-Фоминске, Павловском Посаде, Подольске, Сергиевом Посаде, Жуковском, Лобне, Химках и Фрязине — там по одному заболевшему.

    Семь пациентов уже выписали из стационаров домой — заболевание протекало у них в легкой форме, итоговые тесты показали отрицательный результат на коронавирус.

    В регионе принимаются повышенные меры для предотвращения распространения заболевания. В соответствии с указом Правительства России, в Подмосковье прекратили работать развлекательные центры, ночные клубы, библиотеки и кинотеатры. Кроме того, отменены все массовые мероприятия, а также в ресторанах, кафе и барах запрещено курение кальянов.

    Всем пожилым людям старше 65 лет, а также жителям области с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать карантин и не покидать дома. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что такие пенсионеры получат компенсации в размере трех тысяч рублей.