facebook_pixel
  • 29 октября 2021, 00:40

    Россиян предупредили об изменившихся симптомах коронавируса

    Главврач псковской больницы Анастасия Повторейко: лихорадка стала одним из самых агрессивных симптомов коронавируса

    У коронавируса сменилась симптоматика: теперь стоит ориентироваться не на отсутствие вкуса и запаха, а на лихорадку. Причем определить тяжесть состояния больного по КТ не получится.

    Главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко рассказала об изменениях в поведении SARS-CoV-2 на пресс-конференции в медиацентре ПАИ. Ее процитировал во «ВКонтакте» региональный оперштаб.

    За четыре волны коронавируса с ним, заверила медик, произошли кардинальные изменения. Например, «ушли» уже ставшие привычными симптомы — отсутствие запахов и вкусов. Лихорадку Повторейко, наоборот, причислила к самым агрессивным признакам заболевания.

    «Компьютерная томография легких не относится к критерию тяжести состояния», — добавила главврач.

    Она заметила, что при поражении 5-10% легких может возникнуть и десатурация, и лихорадка. Тем временем при 80% человек будет чувствовать себя нормально.

    Повторейко призвала коллег подстраиваться под вирус и его условия. Медик указала на важность сторонней точки зрения и обмена опытом, который происходит у врачей ежедневно.

    Главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко ранее напомнил, что риск повторного заражения для переболевших COVID-19 возникает через полгода после выздоровления. В этот срок необходимо пройти вакцинацию.