• Сильная депрессия может «стереть» воспоминания

    Немецкие ученые с помощью специальной вычислительной модели узнали, как депрессивное состояние может влиять на способность мозга запоминать и вспоминать что‐либо. Затяжная депрессия, по их мнению, способна уничтожить воспоминания. О новом исследовании сообщил портал news‐medical.net.
    Сильная депрессия может «стереть» воспоминания

    Способность вспомнить что-либо не восстановилась, даже после того, как депрессия утихла

    Сен Чэн

    Нейробиологи из Рурского университета под руководством профессора Сен Чэна разработали вычислительную модель, которая смогла зафиксировать характерные особенности мозга у пациентов с депрессией.

    «Компьютеризированный мозг» определил, что во время депрессии образуется меньшее количество клеток, нейронов. Также в ходе исследования ученые обнаружили, что при данном психическом заболевании мозг пациентов труднее запоминал и вспоминал какие-либо вещи.

    Специалисты пришли к выводу, что чем больше затягивается депрессия, тем сильнее страдает память.

    Ранее ученые выяснили, что люди, страдающие острым депрессивным расстройством, с меньшей вероятностью могут запомнить текущие события. Разработанный «электронный мозг» доказал, что старые воспоминания депрессия также затрагивает.

    По статистике, примерно 300 миллионов жителей всего мира страдают от депрессии. В России каждый четвертый человек испытал симптомы данного заболевания.


    Американские специалисты обнаружили, что некоторые упражнения, направленные на развитие памяти и мышления, улучшают работу мозга и сокращают риск развития депрессии после получения черепно‐мозговой травмы.