facebook_pixel
  • 27 февраля 2015, 08:05

    Сибирский мак помогает лечить психику

    Также его можно применять в лечении болезни Альцгеймера.

    Сибирский мак помогает лечить психику

    Ученые Новосибирского института органической химии, проведя ряд фармакологических исследований установили, что мак Куваева (Papaverkuvajevii) можно применять в лечении болезни Альцгеймера и других психологических отклонений, сообщил 25 февраля сайт Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский".

    Кроме того, ученые выяснили, что содержание морфия в данном виде мака ничтожно мало. Также было установлено, что растение хорошо дает семена и неприхотливо в уходе, а значит его можно использовать для ландшафтного озеленения. В настоящее время его начали выращивать в Новосибирском центральном ботаническом саду.

    Мак Куваева – это одно из более четырех тысяч растений гербария Саяно-Шушенского заповедника. Вид был открыт В 1978 году во время полевых работ на территории заповедника и назван в честь Владимира Борисовича Куваева – биолога, известного специалиста по флоре России. Окраска лепестков бывает белой, желтой и оранжевой, иногда встречаются махровые бутоны. В 2003 году мак Куваева был внесен в Красную книгу Красноярского края.