facebook_pixel
  • 03 августа 2020, 20:12

    Шум в ушах может говорить о смертельном заболевании — врач-эндокринолог

    Шум в ушах может говорить о серьезных заболеваниях. Особенно внимательно стоит к нему относиться возрастным пациентам.
    Шум в ушах может говорить о смертельном заболевании — врач-эндокринолог

    Как рассказал врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин в беседе с изданием «Слово и Дело», тиннитус (научное определение шума в ушах — прим. ред.), может быть последствием черепно-мозговой травмы или опухоли шеи и головного мозга.

    Также шум в ушах может сигнализировать о большом перечне заболеваний. В частности, об атеросклерозе сосудов, сахарном диабете, повышении «плохого» холестерина, шейном остеохондрозе и повреждении барабанной перепонки. Кроме того, есть риск, что шум говорит о хронических заболеваниях ЛОР-органов и зубов.

    Чаще всего этот симптом наблюдается у людей старшего возраста — от 55 лет и старше. В группу риска попадают и пациенты, которые употребляют антибиотики и аспирин, проходят химиотерапию.

    Шум в ушах может возникать также у людей, подверженных постоянному стрессу. При этом он может быть временным, в частности, после сильных напряжений или шумовых нагрузок.

    По словам Заботина, трудность диагностики заключается в том, что шум в ушах — достаточно субъективный симптом. Не каждый врач, даже используя современную аппаратуру, сможет услышать его.

    В большинстве случаев шум в ушах связывают с повышенной тревожностью и советуют расслабляющие методы лечения: психотерапию, электросон и иглоукалывания.

    В качестве профилактики Заботин рекомендовал с ранних лет вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальную массу тела. В том числе питаться здоровой пищей, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха, а также проходить ежегодную диспансеризацию.

    Ранее врач рассказал, какие симптомы говорят о наличии гепатита В. Это отечность ног и увеличение объема живота.