• Школьников и студентов Рязанской области протестируют на наркотики

    Власти Рязанской области запустили программу профилактики наркомании среди детей и молодежи. Так, в регионе будут тестировать школьников и студентов на потребление запрещенных веществ. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз правительства.

    Руководить реализацией проекта будет зампред правительства области Роман Петряев. Причиной введения программы стали высокие показатели употребления наркотиков среди молодежи. Родители учащихся поддержали инициативу.

    «Мы делаем очень серьезный и смелый шаг для того, чтобы помочь нашим детям и подросткам на ранних этапах побороть зависимость. Это решение очень важно и обязательно даст хороший эффект. Я глубоко убежден, что мы на правильном пути, мы можем не только помочь детям, но и спасти многие жизни», — отметил губернатор области Николай Любимов.

    Ежегодно детей, начиная с 13 лет, и подростков будут тестировать. Разрешение на процедуру будут давать родители или сами учащиеся, если они достигли 15 лет, сообщила газета «Взгляд». Помимо скрининга при помощи тест-полосок будут проводиться беседы школьников и студентов с врачами-наркологами и психологами.

    С детьми и подростками, которые употребляют наркотические вещества, будет проходить лечебно-реабилитационная работа. Информацию о положительных результатах тестов на наркотики не станут передавать правоохранителям. Также с учителей и медицинских работников возьмут подписи о неразглашении информации.