• Психиатры рассказали, в какой части России больше всего больных шизофренией

    В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского подсчитали количество больных шизофренией в России по регионам. Больше всего таких больных в Центральном федеральном округе, меньше всего ‐ на юге. Об этом пишет RT.
    Психиатры рассказали, в какой части России больше всего больных шизофренией

    В Центральном федеральном округе по данным на конец 2016 года на 100 тысяч населения приходится 370,9 больных шизофренией. Это самый высокий показатель по России. На втором месте в этом списке Урал и Сибирь, где недугу подвержен 343,1 человек на каждые 100 тысяч населения. Самый низкий показатель по шизофрении - на юге страны. Так, на Северном Кавказе зафиксировано 288, в Южном федеральном округе - 292,2 больных на 100 тысяч населения. Говоря упрощенно, из каждой тысячи россиян трое страдают этим психическим отклонением. 

    Психические расстройства тем не менее имеют тенденцию к снижению. По данным за 2012-2016 годы, абсолютное число больных шизофренией в России снизилось с 493,7 тысячи до 488,5 тысячи человек, или на 1,1%. При этом региональная разница в количестве больных специалистам непонятна. 

    «Даже предположить невозможно, в чем причина разницы — это до сих пор загадка. Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах — насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами», — рассказал начальник отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени Сербского Борис Казаковцев. 

    По мнению психиатров, шизофрения может возникнуть вследствие как внутренних, так и внешних факторов. 

    «40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами. Включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями», — объяснил Борис Казаковцев позицию врачей. 


    Шизофрения втрое повышает риск умереть в молодом возрасте. Несмотря на общее увеличение продолжительности жизни, пациенты с таким диагнозом в среднем умирали на восемь лет раньше своих здоровых ровесников. В числе возможных причин более ранней смерти ученые упомянули недостаток физической активности, плохое питание и вредные привычки: шизофреники нередко не заботятся о своем здоровье.