• 21 июня 2019, 17:32

    Секрет успеха комбучи из Лыткарина. Где выращивают ингредиенты и как она завоевала всеобщую популярность?

    Лыткаринская комбуча пленила сердца покупателей. Это натуральный ферментированный напиток родом из Китая, который нам больше известен, как чайный гриб.
    Секрет успеха комбучи из Лыткарина. Где выращивают ингредиенты и как она завоевала всеобщую популярность?

    Лыткарино славится своим квасом (душистый с медом и травами, яблочный, на основе чайного гриба и молочной сыворотки и, конечно, традиционный — хлебный), а сейчас там еще варят и комбучу. Мы увидели, как вызревают чайные грибы и как делают натуральные ЗОЖ-напитки.

    К грибам здесь относятся как к детям, разве что имен не дают.

    «Он еще молоденький, он пенится, пузырится, его обязательно надо подкармливать специальной жидкостью», — объясняет куратор производства Ирина Гонкова.

    Секрет успеха комбучи из Лыткарина. Где выращивают ингредиенты и как она завоевала всеобщую популярность? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За ними ухаживают, их подстригают и даже кормят. Правда, это закрытый процесс — питание поступает по специальным трубам в бункере. Специалисты определяют, голоден ли гриб и надо ли его покормить.

    «В лаборатории выясняют — голодный гриб или нет. Зимой они едят меньше, летом — больше», — говорит куратор производства Ирина Гонкова.

    Заниматься производством комбучи на основе чайных грибов в Лыткарине начали 10 лет назад первыми в стране. Но напитки под лозунгом ЗОЖ сначала не пользовались особой популярностью.

    «Сейчас тенденции к здоровому образу жизни, стали потреблять больше здорового питания, следить за своей фигурой и образом жизни, востребован напиток. 10 лет назад было тяжело продать его», — рассказывает Ирина Гонкова.

    Чистит почки, улучшает кровообращение, нормализует сердечный ритм. Работников не остановить — готовы часами нахваливать напиток. В Америке работают целые заводы по производству грибных напитков, но как утверждают технологи из Лыткарино, наши — лучше.

    «Производят его и в Америке, но наш лучше, мне американский не понравился. Наш подмосковный вкуснее», — отметила технолог Любовь Храмова.

    Комбучу оценили и покупатели. Так что в Лыткарине расширяют производство.