21 июня 2019, 17:32
Секрет успеха комбучи из Лыткарина. Где выращивают ингредиенты и как она завоевала всеобщую популярность?
Лыткаринская комбуча пленила сердца покупателей. Это натуральный ферментированный напиток родом из Китая, который нам больше известен, как чайный гриб.
Лыткарино славится своим квасом (душистый с медом и травами, яблочный, на основе чайного гриба и молочной сыворотки и, конечно, традиционный — хлебный), а сейчас там еще варят и комбучу. Мы увидели, как вызревают чайные грибы и как делают натуральные ЗОЖ-напитки.
Реклама
К грибам здесь относятся как к детям, разве что имен не дают.
«Он еще молоденький, он пенится, пузырится, его обязательно надо подкармливать специальной жидкостью», - объясняет куратор производства Ирина Гонкова.
За ними ухаживают, их подстригают и даже кормят. Правда, это закрытый процесс - питание поступает по специальным трубам в бункере. Специалисты определяют, голоден ли гриб и надо ли его покормить.
«В лаборатории выясняют – голодный гриб или нет. Зимой они едят меньше, летом – больше”, - говорит куратор производства Ирина Гонкова.
Заниматься производством комбучи на основе чайных грибов в Лыткарине начали 10 лет назад первыми в стране. Но напитки под лозунгом ЗОЖ сначала не пользовались особой популярностью.
«Сейчас тенденции к здоровому образу жизни, стали потреблять больше здорового питания, следить за своей фигурой и образом жизни, востребован напиток. 10 лет назад было тяжело продать его», - рассказывает Ирина Гонкова.
Чистит почки, улучшает кровообращение, нормализует сердечный ритм. Работников не остановить - готовы часами нахваливать напиток. В Америке работают целые заводы по производству грибных напитков, но как утверждают технологи из Лыткарино, наши - лучше.
«Производят его и в Америке, но наш лучше, мне американский не понравился. Наш подмосковный вкуснее», - отметила технолог Любовь Храмова.
Комбучу оценили и покупатели. Так что в Лыткарине расширяют производство.
Реклама
Реклама