facebook_pixel
  • 24 апреля 2018, 11:26

    Росконтроль назвал самый опасный российский пломбир

    В Росконтроле подвели итоге тестирования отечественных пломбиров в стаканчике. Как отметили в ведомстве, нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, но мороженое является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки.

    Росконтроль назвал самый опасный российский пломбир

    В процессе испытаний в одном из пломбиров были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Это показатель фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту, продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья. Речь идет о пломбире «Гроспирон».

    Образцы от остальных производителей оказались безопасными для жизни и здоровья. По мнению экспертов, остальные пломбиры соответствуют всем регламентам, вот только разве что у бренда «Сибхолод» в пломбире оказалось очень мало сахара, а кроме того и белка: в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Таким образом, по формальным признакам это не пломбир.

    Это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты — сахар, вода и стабилизаторы

    — Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля».

    Также в «черный список» попал пломбир от «Лакомо». У этого пломбира показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12% меньше, чем в маркировке. Таким образом, это не только не пломбир, но даже и не мороженое.


    В белорусской деревне Куренец правоохранители поймали необычного грабителя. Мужчина потратил большую часть украденной наличности на мороженое для детей. В отношении белорусского «Юрия Деточкина» возбудили уголовное дело.