facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 09:10

    Сахар оказался опасен для кишечника

    Многие любят начать свое утро с чашечки кофе или чая, сдобренной парой ложек сахара. Но белый подсластитель намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Ученые канадского Университета Альберты выяснили, что употребление сахара может привести к воспалительным заболеваниям кишечника.
    Сахар оказался опасен для кишечника

    Специалисты изучали влияние сахара на организм с помощью подопытных мышей. Их кормили сладкими продуктами и исключили из рациона клетчатку, которой питаются «полезные» бактерии.

    «Исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием сахара имели большее повреждение тканей кишечника», — рассказали в университете.

    Продукты с сахаром благоприятно влияли на развитие болезнетворных бактерий. Те, в свою очередь, могут легко попасть из кишечника в другие части организма. Распространение бактерий увеличивает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

    «Мы хотели знать, сколько времени потребуется, прежде чем изменение рациона питания повлияет на здоровье. В случае с сахаром и колитом это заняло всего два дня, что нас очень удивило. Мы не думали, что это произойдет так быстро», — подчеркнули ученые.

    В университете отметили, что употребление клетчатки поможет избежать появления вредных микробов, таких как кишечная палочка и других.