• С начала года по программе «Земский доктор» в Московскую область привлекли более 200 врачей и фельдшеров

    В Подмосковье продолжает набирать обороты программа «Земский доктор». Почему врачи уезжают из крупных городов, и какие привилегии получают по этой программе в Московской области — расскажет телеканал «360».
    С начала года по программе «Земский доктор» в Московскую область привлекли более 200 врачей и фельдшеров

    Александр Суворов в Подольске живет всего второй месяц, но город уже знает, как свои пять пальцев. Александр приехал в Подольск по программе «Земский доктор». На его участке около двух тысяч пациентов, кроме того, он выезжает в отдаленные населенные пункты — Дубровицы, Быково, Федюково и не только. Каждый день он обходит, минимум, пять пациентов, а потом ведет прием в поликлинике.

    Александр закончил медицинский университет в Караганде, три года работал в Казани. Теперь перебрался в Подмосковье. Главным критерием при выборе работы для него было — насколько хорошо оборудована больница.

    По программе «земский доктор» врач получает единовременную выплату миллион рублей, которую может потратить на любые нужды, при этом, он должен отработать в выбранном учреждении не менее 5 лет. В Подольской районной больнице программа «Земский доктор» реализуется уже несколько лет и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны, как для пациентов, так и для врачей.

    «80 человек — это для нас довольно большая армия врачей, которая работает на страже нашего района. Работают они не только в этой больнице. У нас несколько амбулаторий ведут прием сельского населения», — сказал Александр Алексеев, главный врач подольской районной больницы.

    Благодаря этой программе дефицит кадров снижают в разных регионах страны. Многие молодые специалисты выбирают работу в глубинке. Программу поддерживают на федеральном уровне, и к единовременной выплате добавляются и другие привилегии.

    Программа «Земский доктор» продолжается. Если раньше в ней могли принять участие только доктора до 25 лет, сегодня возраст увеличили до 50 лет. Так же лечить в сельской местности теперь приглашают и семьи врачей.