• С майонезом или без?

    Этот вопрос мучает каждого, кто переходит на здоровый образ жизни.
    С майонезом или без?

    Этот вопрос мучает каждого, кто переходит на здоровый образ жизни. Количество потребленных за день калорий волнует душу и лишает сна. Как же, мучное-жирное нас погубит. Если б только оно… По  мне, вопрос не в качестве еды, а в ее количестве.

     В этом смысле потребление майонеза особо показательно. Продукт, еще недавно перешедший из разряда дефицитного в число непременных участников стола, типа соли и перца, майонез потерял свое лицо, но приобрел в нашей стране тысячи (миллионы!) поклонников всех возрастов. Диетологи в шоке! А всего-то надо - научиться соблюдать меру. И в готовке, и в потреблении. И тогда майонез станет тем, чем и он есть - отменным деликатесным соусом, который, кстати, очень просто сделать самому. Приступим?

    Майонез домашний

    С майонезом или без? | Изображение 1

    Фото: public domain

    В стакан блендера положить 1 яйцо, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса, а также 1/2 чайной ложки соли. Добавить 200 миллилитров растительного масла. Опустить блендер в стакан так, чтобы насадка накрыла яичный желток и уперлась в дно.

    Включить блендер и, не отрывая его от дна, начать взбивать на средних оборотах. Когда плотная масса, образующаяся на глазах, поднимется почти до самого верха, медленно поднять рассекатель, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.  Продолжать взбивать до образования однородной плотной массы. Обычно на приготовление домашнего майонеза уходит не более 5 минут.

    По желанию в майонез можно добавить пол чайной ложки горчицы, так получится майонез "провансаль".  В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.

     Полученного количества вам хватит на несколько салатов. Главное, не увлекаться, помнить, что это заправка, а не еда. Начнем, как водится, с салатов.

    Салат с сыром и яблоками

    С майонезом или без? | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Крупную луковицу порезать кольцами, ошпарить горячей водой, сбрызнуть соком лимона или каплей уксуса с добавлением щепотки сахара. Сыр типа Гауды (около 100 граммов) натереть на крупной терке. Так же натереть пару кисло-сладких яблок. Уложить слоями, промазывая каждый майонезом. Верхний слой - тертый сыр. Дать салату полчаса настояться.

    Салат мясной с зеленым луком

    С майонезом или без? | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Отварную говядину порезать мелкими кубиками или соломкой. Зеленый лук порезать мелко. Два яйца вкрутую порубить так же как мясо. Выложить  подготовленные ингредиенты в салатник и залить смесью майонеза (1 часть) и кетчупа (1 часть). Хорошо перемешать и подать на стол.

     Заправка из майонеза с кетчупом (с добавкой апельсинового сока, пары капель табаско и бренди) преображает соус и возносит его на кулинарный пик. Жареные креветки с таким розовым соусом бесподобны.

    Салат с апельсином и орехами

    С майонезом или без? | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Сырую морковь и яблоки натереть тонкой стружкой, добавить ошпаренный кипятком изюм, раздробленные грецкие орехи, порезанное мелкими кусочками филе апельсина (острым ножом вынуть мякоть из каждой дольки) и раздавленную дольку чеснока. Количество составляющих произвольно, на любителя, и лишь апельсин - необходимый ингредиент. Заправить все майонезом. Вам придется хорошенько пережевывать этот салат, но оно того стоит, так замечательно раскрывается вкус блюда.

    Салат с отварной курицей и шампиньонами

    С майонезом или без? | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Взять 300 граммов свежих шампиньонов очистить от их кожицы, порезать и поджарить вместе с одной луковицей на растительном масле. 200 граммов чернослива без косточек распарить и порезать мелкой соломкой. 300 граммов отварной курицы тоже порезать соломкой.

    Три яйца отварить и натереть на крупной терке. Три свежих огурца, как вы уже догадались, тоже соломкой. В салатник уложить слоями: чернослив, грибы с луком, куриное мясо, яйца, свежие огурцы. Каждый слой промазать майонезом. Украсить свежей зеленью петрушки. Готовьте заранее, чтобы салат пропитался.

    Следующий рецепт тоже с курицей, вернее, с той ее частью, которую обожают адепты здорового образа жизни. Итак, на сцене символ худых и стройных - отварная куриная грудка.

    Салат с курицей и корейской морковкой

    С майонезом или без? | Изображение 6

    Фото: useful-food.ru

    Вам понадобится три маринованных огурчика, две куриных грудки, 200 граммов корейской морковки, 100 граммов полутвердого сыра (типа “Костромской”), два зубчика чеснока, майонез, зелень.
    Грудки отварить, как для бульона, при варке добавить маленький лавровый листик. Готовое филе нарвать кусочками или просто нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на крупной терке, огурцы измельчить. Все продукты смешать в миске и заправить майонезом, добавив чеснок, раздавленный при помощи пресса. Оставить на полчаса в холодильнике. При подаче посыпать рубленой зеленью. Пикантный и сытный салат.

    Салат  французских цыган    

    С майонезом или без? | Изображение 7

    Фото: Public domain

    Вам понадобится: cыр твердый - 300-400 граммов, виноград кишмиш - 500 граммов, ананас консервированный - 300 граммов, чеснок - два-три зубчика, майонез - 150 граммов.
    Виноград моем и разрезаем пополам. Если ягоды крупные, то на четыре части. Нет винограда - замените его изюмом без косточек. Сто граммов предварительно замоченного крупного изюма прекрасно справятся с поставленной задачей. Ананас нарезаем кубиками. Режем кубиками или натираем на крупной терке сыр. Чеснок пропускаем через пресс.
    Кладем все в салатницу, добавляем майонез и перемешиваем. Этот салатик тоже требует покоя, ожидания своего часа в прохладе холодильника. Зато при выходе на сцену он, и вы вместе с ним, пожинаете лавры абсолютного кулинарного успеха.

     Не уверена, что у цыган всегда под рукой ананасы и кишмиш, но это же французские цыгане (шучу).

    Баклажаны с луком (горячая закуска)

    Баклажаны нарезать кружочками толщиной один сантиметр и обжарить на растительном масле до мягкости (или запечь в духовке). Репчатый лук тонко порезать полукольцами и тоже обжарить до золотистого цвета. В лук добавить горсть нарубленной зелени (укроп, петрушка, сельдерей). Как остынет, добавить одну столовую ложку майонеза и пару раздавленных зубчиков чеснока. Баклажаны выложить в огнеупорную форму, на каждый кружочек водрузить луковую смесь, сверху посыпать полумягким тертым сыром и поставить в духовку или СВЧ печку на несколько минут. Основную часть рецепта можно выполнить заранее, оставив термообработку на последний момент. Главное, не переусердствуйте с растительным маслом и майонезом. Здесь, как у классика, "лучше меньше, да лучше".

    Булочки с мясом и грибами (горячая закуска)

    С майонезом или без? | Изображение 8

    Фото: Public domain

    Сначала приготовим начинку. Шампиньоны (100 граммов) очистить от пленки и мелко порезать. Старайтесь не мыть грибы сильно, в идеале не мыть вообще, чтобы лишняя влага не впитывалась в грибы. Репчатый лук (одна большая луковица) мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить в него грибы и потушить все вместе минут 15-20. Любое жареное мясо (300 граммов) нарезать мелкой соломкой, чем мельче, тем лучше (можете использовать и копченую или гриль курицу) и  выложить в грибы с луком. Две столовые ложки майонеза (или 100 граммов сметаны) развести ложкой воды и смешать в кастрюльке со столовой ложкой муки, проварить до загустения, посолить, поперчить, добавить один сырой желток. Залить этой смесью грибы с мясом и отставить в сторону. Начинка готова.

    У небольших несладких булочек (10 штук) срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякиш. Положить вместо него начинку, на нее по крошечному кусочку сливочного масла, накрыть срезанной «крышечкой», уложить на противень, верх и бока каждой булочки прямо рукой смазать мягким сливочным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку на несколько минут, чтобы подрумянились.

    Таким образом, вы избавили себя от возни с тестом для пирожков и с кокотницами для жульена, а получили радостные вопли благодарных едоков преимущественно мужского пола.

    Прохладным осенним вечером за дружеским столом под радостные возгласы "Вкуснота-то какая!" вы наберете столько душевных и физических сил, а значит, здоровья, что можно только позавидовать. Приятного аппетита!