• 24 июля 2019, 13:18

    Рузские медики помогли мужчине, укушенному бешеной крысой

    Медики Московской областной больницы № 4 в Рузском городском округе оказали медицинскую помощь мужчине, которого укусила крыса. Исследования подтвердили, что животное было заражено бешенством. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования.
    Рузские медики помогли мужчине, укушенному бешеной крысой

    Рузский городской округ входит в число самых неблагоприятных в Подмосковье по количеству зарегистрированных случаев бешенства животных. Всего с начала 2019 года на территории муниципального образования было зарегистрировано пять очагов этого инфекционного вирусного заболевания: в деревнях Старониколаево, Новотеряево и Молодиково, селе Покровском и в СНТ «Городилово». Лабораторные исследования подтвердили, что две собаки, две лисицы и крыса болеют бешенством.

    Мужчина в селе Покровское Рузского округа получил травму, так как недооценил опасность контакта с дикими животными. Он схватил крысу, которая бежала вдоль забора. В ответ зверек укусил мужчину за палец.

    Труп животного сотрудники больницы отправили в лабораторию Рузской станции по борьбе с болезнями животных. Исследования подтвердили наличие вируса в крови грызуна. Укушенному назначили курс антирабических уколов [антирабическая вакцина — медикамент, индуцирующий выработку иммунитета против вируса бешенства — прим. ред.].

    По итогам I полугодия на территории Московской области зарегистрирован 51 случай лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» среди диких и домашних животных. Как уточняют в Роспотребнадзоре, основная заболеваемость приходится на собак — 39,3%, лисиц — 25,5% и кошек 23,5%.

    Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Рузском городском округе, Серпухове, Одинцовском и Можайском округах. Антирабическую помощь получили более 160 человек.