• Росздравнадзор запретил опасное лекарство от кашля

    Росздравнадзор принял решение изъять из обращение опасное лекарство от кашля «Сиресп». Ранее производитель препарата сообщил, что при применении лекарства могут быть нежелательные последствия.

    Лекарство от кашля «Сиресп», содержащее фенспирид, будет изъято из обращения. Такое решение принято в связи с сообщением производителя о высоком риске нежелательных последствий в результате применения препарата, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

    Фенспирид — это бронходилатирующее, антигистаминное, противовоспалительное и противоастматическое лекарственное средство. Его в основном используют при бронхиальной астме и респираторных нарушениях, а также при кори, коклюше и гриппе.

    «Территориальным органам Росздравнадзора обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанного лекарственного препарата», — указано в информационном письме.

    Ранее из продажи были изъяты препараты от кашля «Эреспал», «Эпистат» и «Эриспирус». Эти лекарства также содержат фенспирид, который плохо влияет на работу сердца. Иными словами, позитивный лекарственный эффект перечеркивается негативным побочным.