facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 20:01

    Росстат: медики едут к каждому десятому россиянину более 40 минут

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, который звонил по номеру «03», ждал врачей скорой помощи более 40 минут. Росстат опросил 60 тысяч домохозяйств и привел результаты опроса, сообщила газета «Известия».

    Росстат: медики едут к каждому десятому россиянину более 40 минут

    Больше других на «оперативность» медиков жаловались жители крупных городов и малых сел. В первых много времени на ожидание специалистов потратил каждый пятый больной, во вторых — каждый четвертый.

    Однако Минздрав назвал сообщения о долгой езде бригад «субъективной оценкой граждан». При этом эксперты видят корень зла в нехватке профессионалов и несовершенстве всей системы.

    «Сейчас парк устарел. И все же не могу сказать, что это сейчас является серьезной проблемой в сравнении с другими проблемами здравоохранения: нехваткой лекарств и специалистов», — рассказал президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

    Эксперт также напомнил и про сокращение станций скорой помощи. Кроме того, на время приезда врачей влияют качество дорожного покрытия, состояние автопарка и расстояния. Поэтому медики в райцентрах и селах не укладываются в нормативы.

    Не менее важная проблема — кадровая. В регионах бригады укомплектованы на 50-60%, в лучшем случае — на 70%. И это в то время, как многие специалисты собираются написать заявление об увольнении из-за перегрузок и низких зарплат.

    Еще одна проблема, связанная со здравоохранением, — «люди считают номер „03“ удобной бесплатной услугой». Так думает председатель профсоюза скорой помощи Дмитрий Беляков. Но, по его мнению, это связано с тем, что получить поликлиническую помощь стало сложнее.

    Он видит выход из ситуации: разработка федерального закона о скорой помощи. Саму службу стоит сделать федеральной, а медикам платить одинаковую зарплату во всех регионах.