facebook_pixel
  • 13 января 2016, 20:57

    Россию ждет тяжелая эпидемия гриппа

    Девять человек умерли от этой болезни после новогодних каникул в России.

    После новогодних каникул в России уже умерли от гриппа девять человек. Врачи ожидают в стране тяжелую эпидемию этой болезни, сообщил ТАСС со ссылкой на слова заместителя директора НИИ гриппа по научной работе Людмилы Цыбаловой.

    "В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем девять подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой", - цитирует ТАСС слова Цыбаловой.

    Четыре подтвержденных смертельных случая зафиксированы в Санкт-Петербурге. Грипп унес жизни 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет.

    "Только что пришла информация еще об одном, уже десятом по стране смертельном случае, тоже в Петербурге, но стопроцентного подтверждения у нас пока нет", - сказала Цыбалова.

    Жертвами болезни стали две женщины в возрасте около 50 лет в Волгоградской и Орловской области, трехлетняя девочка и два мужчины 31 и 36 лет в Ростове-на-Дону.

    Из девяти подтвержденных смертельных случаев восемь приходится на штамм H1N1 и один на Н3N2, зафиксированный 27 декабря в Петербурге.

    По словам Цыбаловой, в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае эпидемический порог по гриппу уже превышен на 60% по всем группам населения. Это может быть связано с тем, что в прошлые годы жители Юга России мало болели гриппом, и у большинства из них нет иммунитета.

    Заместитель директора НИИ гриппа считает, что общероссийская эпидемия может достичь пика в ближайшие несколько недель.

    "Более определенную картину мы увидим примерно через неделю, но думаю, что впереди шесть недель развития эпидемии", - сказала Цыбалова.