• 06 июня 2018, 11:19

    Российский нейрохирург спас жизнь маленькому орангутану

    Врач из Новосибирска успешно прооперировал новорожденного орангутана, получившего при рождении перелом теменной кости черепа. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Российский нейрохирург спас жизнь маленькому орангутану

    Специалисты из зоопарка Новосибирска точно не смогли установить причину перелома. Предполагается, что маленький орангутан повредил череп во время родов.

    Осколки кости давили на мозг животного

    Алексей Пилипенко

    Нейрохируг из Детской городской клинической больницы № 1 Алексей Пилипенк выяснил, что поломанные кости сильно давили на мозг детеныша. Во время операции врач удалил осколки костей и, таким образом, восстановил череп.

    Время операции составило полтора часа. За ее ходом постоянно следил анестизиолог-реаниматолог. Пилипенко признался, что труднее всего было подобрать лекарственные препараты для малыша, так как не все «человеческие» лекарства переносимы животными.

    Пресс-служба зоопарка сообщила, что состояние «пациента» нормализовалось, малыш развивается и растет. Вскоре его смогут вернуть маме-орангутану.


    В Московском зоопарке у самки японского макака по имени Черешонка родился детеныш. Новорожденный весит меньше килограмма, сейчас он находится под опекой матери.