• 29 ноября 2018, 12:37

    Российских туристов предупредили о вспышке лихорадки Зика в Индии

    Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке лихорадки Зика, зафиксированной в Индии. По данным ведомства, болезнь распространяется в центральной части страны.

    Как отметили эксперты Роспотребнадзора, лихорадка Зика поразила шесть районов штата Мадхья-Прадеш. К 24 ноября врачи диагностировали эту болезнь у 127 человек. Из этого числа 35 — беременные женщины.

    Однако в Департаменте здравоохранения и благополучия семьи штата Мадхья-Прадеш уверены, что число инфицированных гораздо больше. Многие из заболевших не обращаются в медицинские учреждения. Реальное количество пострадавших от лихорадки оценивается местными властями более чем в пять тысяч человек.

    «Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок», — говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

    Лихорадка Зика представляет собой острое инфекционное заболевание. У большинства людей оно протекает относительно доброкачественно, с сыпью и непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. Однако вирус представляет опасность для беременных женщин. Предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.