facebook_pixel
  • 05 июля 2018, 13:52

    Российские врачи «вернули на место» органы мальчика и спасли ему жизнь

    Хирурги Краснодарского края успешно прооперировали ребенка, родившегося с редчайшей патологией — диафрагмальной грыжей. Подробности уникальной операции опубликованы на сайте Минздрава Краснодарского края.

    Российские врачи «вернули на место» органы мальчика и спасли ему жизнь

    Патология возникает в случае, если через пищеводное отверстие в диафрагме часть внутренних органов смещается в грудную полость. При этом излишнее давление на легкие ведет к уменьшению их объема и кислородному голоданию — гипоксии. Еще несколько лет назад это было главной причиной высокой смертности среди детей с таким диагнозом.

    Врачи краевого перинатального центра смогли реанимировать малыша и спасти ему жизнь. Размер грыжы, шесть сантиметров в длину, привел к смещению в грудную полость части органов — желудка, селезенки, части печени, тонкого и толстого кишечника.

    Кубанские хирурги осторожно «вернули» органы в брюшную полость и устранили дефект. Маленький пациент был переведен в реанимацию, а затем в отделение для недоношенных детей. Спустя месяц мальчика выписали домой под наблюдение специалистов.


    Специалисты провели редкую операцию по реплантации 11‐летнему школьнику. Читинским врачам удалось «вернуть на место» постоянный передний зуб, который мальчик случайно выбил на перемене. Осенью врачи проведут еще одну операцию и полностью восстановят отломленную часть коронки зуба.