• 30 августа 2018, 10:19

    Российские ученые выявили ведущую к ожирению мутацию

    Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) и Томского национального исследовательского медицинского центра продвинулись в изучении метаболического синдрома, выявив ряд определяющих его мутаций генов, говорится в опубликованной в International Journal of Obesity статье. Речь идет о комплексе нарушений, проявляющийся в ожирении и повышенном давлении.
    Российские ученые выявили ведущую к ожирению мутацию

    «Изучение молекулярных механизмов метаболического синдрома сегодня особо важно ввиду его распространенности и роста заболеваемости ожирением», — рассказала заведующая лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ Лариса Литвинова.

    Ученые обратили внимание на ген NOS3, ответственный за синтез азота в организме. У пациентов с метаболическим синдромом его производство нарушается. В результате нормальная работа кровеносных сосудов становится невозможной.

    «Мы нашли связь между полиморфизмом — заменой звена нуклеотидной цепи T-786 °C — в NOS3 и показателями метаболического синдрома: высоким уровнем глюкозы и кровяным давлением, концентрацией холестерина и триглицеридов в крови», — подтвердила Литвинова.

    В своей работе ученые описали и два других полиморфизма NOS3, повышающих риск нарушения обмена веществ у здоровых людей. Исследователи подчеркнули важность дальнейшего изучения метаболического синдрома для победы над ним с помощью генной инженерии.