facebook_pixel
  • 06 июля 2016, 01:06

    Российские ученые создали универсальный маркер для борьбы со всеми онкозаболеваниями

    В ближайшие пять лет он может быть использован в конкретных препаратах.

    Группа сотрудников новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН разработала универсальный маркер для стволовых раковых клеток. Он поможет помечать и отслеживать вредоносные и наиболее опасные клетки в любой раковой опухоли. Прежние препараты были предназначены только для конкретных видов рака, и часто бывали бессильны перед другими его видами, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    По словам старшего научного сотрудника лаборатории индуцированных клеточных процессов Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Евгении Долговой, новое открытие поможет страдающим онкозаболеваниями правильно выбирать время для приема лекарств.

    Она пояснила, что в течение нескольких последних лет в мировой науке получила широкое распространение теория о том, что опухоль состоит не только из основной массы раковых клеток, но и из стволовых раковых клеток. Именно последние считаются ответственными за метастазы, рецидивы болезни и за общий агрессивный рост опухоли. Если удалить эти стволовые раковые клетки, то опухоль перестает расти, а организм сам будет способен с ней справиться. Но есть и сложность.

    "Главная проблема состоит в том, что если удаляется основная масса опухоли, но даже всего одна стволовая раковая клетка осталась, в дальнейшем она даст рост новой опухоли и будет рецидив. Над "убийством" таких клеток мы сейчас и работаем", - пояснила Долгова.

    Учеными было обнаружено, что часть стволовых клеток костного мозга мышей обладают свойством поглощать экзогенную, то есть внеклеточную ДНК. Тогда они придумали пометить эти фрагменты ДНК с помощью специального флуорохромного красителя - маркера, который окрашивает эти клетки в определенный цвет. В ходе работы было проверено порядка 10-15 различных типов раковых клеток. С помощью универсального маркера ученые увидели, что во всех рассмотренных видах рака существует особая популяция клеток, представленная в количестве 1-10%, которые способны поглощать чужеродную ДНК. Это и были стволовые раковые клетки.

    "Имея такой универсальный маркер, во-первых, потенциально можно изобрести весьма эффективный способ для таргетной, то есть целевой терапии рака, направленной на удаление "ключевых" стволовых раковых клеток, ответственных за возникновение опухоли. Вместе с ДНК в опухоль можно внедрить так называемый киллерный ген, то есть "убийцу" этих стволовых раковых клеток. Это первое. Второе - с помощью маркера можно мониторить количество стволовых раковых клеток в организме того или иного пациента и благодаря этому понимать, какая методика его лечения эффективна, а какая нет. Если количество таких клеток в результате прошедших медицинских процедур не изменилось, значит, данная терапия больному не подходит. Если количество клеток уменьшается, значит, лечение подобрано правильно", - пояснила Долгова.

    Для того чтобы применить наработки российских ученых на человеке, нужно провести еще довольно большой комплекс испытаний, в числе которых и проверка на токсичность. Для использования открытого метода в конкретных препаратах на фармацевтическом рынке может пройти еще достаточно времени.

    "В нашей стране внедрение нового препарата, нового метода лечения, сопровождается множеством сложностей. Я бы сказала, что должно пройти минимум пять лет", - цитирует газета "Известия" слова Евгении Долговой.

    Напомним, что объединенная группа ученых из Университета Ноттингема Великобритании и Биоинженерного института Висса в американском Гарварде разработала новый синтетический биоматериал для зубной терапии. Изобретение восстанавливает твердую ткань зубов и стимулирует рост стволовых клеток.