facebook_pixel
  • 28 августа 2015, 14:32

    Российские ученые разработают установку для лечения онкобольных

    Новое оборудование в 13 раз дешевле зарубежных аналогов.

    Установку для лечения онкологических заболеваний, стоимость которой в 13 раз ниже зарубежных аналогов, намерены разработать ученые Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

    Ученые создадут протонный ускоритель частиц, который будет использоваться в российских больницах для лечения рака.

    "Для России это новинка. В мире существует несколько установок, но они в разы дороже того, что разрабатывается в Обнинске. Стоимость данного комплекса составит 300 миллионов рублей. Для сравнения, в Германии он стоит четыре миллиарда рублей", - рассказал заместитель директора МРНЦ по научной работе Леонид Жаворонков.

    По словам ученого, ускоренные протоны (ядра атомов водорода) могут разрушить ряд атомов, в конце ускоренного "пробега" количество актов разрушения растет. Таким образом, для злокачественной опухоли можно сделать томограмму, маневрируя энергией протонов.

    "Маневрируя энергией протонов, можно этот пик [пик Брегга] делать ближе и дальше, и таким образом для опухли можно сделать томограмму. Точность этой фокусировки поразительна  <…> В установке калужских ученых это делается за секунды. Кроме того, при облучении опухоли решается еще одна проблема - не затрагиваются здоровые ткани, что не принесет дополнительных осложнений", - отметил специалист.

    Работа над проектом ведется с 2013 года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, объем выделенных средств на разработки не уточняется, но речь идет о крупных вложениях. Одновременно ученые приступят к клиническим испытаниям, которые решено проводить в Московской области.

    В настоящее время в мире действует 46 центров протонной терапии. На сегодняшний день в России действует лишь один протонный центр - в Дубне, где в год лечение получают около 100 пациентов.

    Ранее сообщалось, что американские ученые из исследовательской клиники Майо в Джексонвилле во Флориде утверждают, что нашли способ существенно замедлять деление раковых клеток. По сообщениям СМИ, открытие затрагивает рак легких, груди и мочевого пузыря. Читать далее>>