facebook_pixel
  • 23 сентября 2020, 08:07

    Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

    Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) вместе с коллегами из других российских НИИ первыми в мире обнаружили универсальный природный антибиотик. Найденное вещество поможет бороться с большим число инфекционных заболеваний у человека и животных, которые вызывают грибы и бактерии.
    Российские ученые нашли революционный природный антибиотик

    Об этом сообщили авторы открытия в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

    Специалисты из ТюмГУ показали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, которые выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Эксперты отметили, что вещество подавляет у бактерий возможность к образованию биопленок. Благодаря этому действие патогенов к антибиотикам сходит на нет.

    Исследователи заявили, что главная терапевтическая особенность вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны MDR-, XDR-формы бактерий, а также почти любые патогенные эукариоты. Среди них — дрожжи и мицеллиальные грибы.

    «Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», — сказал РИА «Новости» старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-Bio ТюмГУ Евгений Рогожин.

    Эмерициллипсин А позволит бороться с опухолями, различными грибными и бактериальными инфекциями. Ученые считают, что вещество может быть как отдельным лечебным средством, так и войти в состав препаратов.

    Ранее американские исследователи из Питтсбургского университета нашли белок, который может нейтрализовать коронавирус.