• Российские ученые изобрели вакцину от березовой пыльцы

    Российские ученые при участии австрийских коллег разработали первую в мире вакцину против березовой пыльцы. До сих пор страдающим от сезонной аллергии приходилось или постоянно пить лекарства, или переезжать в широты, где березы не растут.
    Российские ученые изобрели вакцину от березовой пыльцы

    Пыльца березы вызывает каждый третий случай аллергии в России, утверждают ученые. При этом березовые рощи занимают до 30% лесных площадей, уступая только хвойным и смешанным лесам. Березовая пыльца легко проникает в дыхательные пути и легкие и может вызывать тяжелые заболевания, такие как отек легких. В отдельных случаях возможен даже летальный исход, предупредила газета «Известия».

    «Пыльца березы — один из наиболее важных аллергенных источников в странах Северного полушария, в частности Центральной и Северной Европы. Она вызывает развитие тяжелых симптомов поражения респираторного тракта, а также проявлений пищевой и кожной аллергии», — отметил один из разработчиков вакцины, директор Института иммунологии Муса Хаитов.

    Вакцина разработана на основе искусственного аналога белка березы, Betv 1. Первые исследования показали, что препарат на основе этого белка способен вызывать вырабатывание организмом собственных антител и так противодействовать природному аллергену.

    Вакцина прошла доклинические испытания. Это не единственная разработка российских иммунологов. Так, готовы к выпуску препараты «Берпол» от аллергии на пыльцу березы, «Полпол» от пыльцы полыни и «Тимпол» — от тимофеевки. Два последних ждут разрешения на клинические испытания.