• Российские хирурги впервые пересадили часть кишечника на место гортани

    Российские хирурги научились восстанавливать части гортани и глотки с помощью частей кишечника самого пациента, сообщили «Известия». Благодаря этому удастся вернуть функции голосовых связок больных онкологией и сэкономить около 500 миллионов рублей госбюджета в год.
    Российские хирурги впервые пересадили часть кишечника на место гортани

    Уникальную операцию провели хирурги Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена. Операция прошла успешно, изъятие части кишечника не скажется на его функциях.

    По словам руководителя отделения микрохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена Андрея Полякова, из-за удаления гортани и глотки у пациентов не получается нормально разговаривать и питаться, и они становятся полными 

    «Мы взяли часть толстой и тонкой кишки и разделяющий их клапан. Из толстой кишки восстановили глотку и пищевод, а тонкую сшили с трахеей. 

    —  Андрей Поляков.

    Сейчас пациент, которому сделали операцию, может разговаривать без искусственного голосового протеза и принимать пищу. Обычно голосовые протезы нужно менять 2-3 раза в год, так как устройство изнашивается. Их установка и замена финансируется за счет бюджета, сообщает газета. В стране ежегодно тратится от 418 до 627 миллионов рублей в год, в зависимости от количества операций. 

    Новая технология операций позволят вообще обходиться от установки протезов.


    Ранее стало известно об успешной операции в Санкт-Петербурге по установке протезов аортального клапана нового поколения. Врачам удалось заменить изношенный протез клапана без вскрытия грудной клетки пациента. В хирургии используются протезы клапанов из биосовместимых животных тканей, срок службы которых обычно составляет 7-10 лет. Раньше заменить изношенный протез можно было только в ходе опасной о операции на открытом сердце. Операция по внутрисосудистой замене клапана сердца состоит в том, что катетер (пластиковая трубка с протезом клапана внутри) через прокол в бедренной артерии проводится по сосудам прямо в сердце к месту протезирования