• Российская вакцина сразу от трех опасных заболеваний появится в 2019 году

    Отечественная компания «Микроген» завершила создание вакцины от кори, краснухи и паротита (свинки). Это будет первый российский препарат, защищающий сразу от трех вирусов. Зарегистрировать разработку компания планирует до 2019 года, сообщил «Фармацевтический вестник».
    Российская вакцина сразу от трех опасных заболеваний появится в 2019 году

    Новая комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита (свинки) «Вактривир» уже прошла клинические испытания. Она подтвердила свою безопасность и терапевтический эффект. Исследование также показало, что пациенты хорошо переносят действие препарата.

    Одним из главных элементов национальной безопасности является доступность важных лекарств. В Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года правительство обозначило курс на импортозамещение.

    «Создание российских препаратов для замещения импортных фармацевтических продуктов — стратегическая задача. При этом мы не просто создаем аналоги, а работаем над повышением эффективности действия препаратов», — заявил исполнительный директор Госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

    Сейчас инновационный препарат проходит процесс регистрации. После его окончания вакцину начнут применять для иммунизации детей в возрасте от 12 месяцев до 6 лет. Создатели продукта надеются, что его зарегистрируют в 2019 году.

    Сейчас комплексной отечественной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита в России нет. Детям делают отдельные прививки от каждого вируса.


    По официальным данным, в России увеличилось количество пациентов с диагнозом корь. В конце 2017 было зарегистрировано в четыре раза больше заболевших, чем за предыдущий год. Чаще всего вспышки острой вирусной инфекции фиксируют в Дагестане, Чечне и Подмосковье.