• 16 мая 2019, 09:17

    Россияне стали выбирать платных врачей

    Платные медицинские услуги стали более популярны у россиян. Жители страны все реже прибегают к самолечению или помощи нетрадиционной медицины. Причину проблем со здоровьем они видят в большой нагрузке на работе и стрессе.
    Россияне стали выбирать платных врачей

    В 2019 году 15% граждан РФ выбрали платные клиники для посещения, сообщила газета «Известия» со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В 2006-м показатель был на уровне 6%.

    Государственные медицинские учреждения сдали позиции по популярности. Лишь 46% респондентов предпочитают обращаться к бесплатным врачам. Народное целительство при этом привлекает лишь 1% населения, а 4% опрошенных предпочитают ничего не делать и пускают болезнь на самотек.

    Более трети респондентов — 28% — не в состоянии найти средства на предупреждение болезней и их последующее лечение. В 2006 году таких россиян было 29%.

    Несмотря на это больше половины участников опроса ВЦИОМ — 53% — назвали удовлетворительным состояние своего здоровья. Десять лет назад такого мнения придерживались 49%. Жалуются на самочувствие тоже меньше — 15% вместо 23%. Еще 32% участников опроса уверяют, что с ними все хорошо (в 2009 году их было 27%).

    Само отношение к причинам заболеваний у россиян тоже претерпело изменения. В 2006-м 60% респондентов говорили, что недуги связаны с необходимостью много работать и наличием большого количества тревог и беспокойства. Сейчас актуальным такой подход остался только для 33% опрошенного населения.

    На возраст недуги списывают 25% участников опроса против 36% в опросе 13-летней давности. Плохую окружающую среду видят причиной болезни 18% вместо 41%. Более того, 17% россиян указали на влияние наследственности на самочувствие и вредные привычки (16%).

    По мнению социологов, аудитория платных медуслуг за последние 10 лет увеличилась практически вдвое. Врачи полагают, что их популярность растет, поскольку пациентам нужен более персонализированный подход.

    ВЦИОМ провел свой опрос 14 мая. В нем участвовали 1,6 тысячи человек.