• 14 сентября 2018, 11:00

    Россияне стали чаще умирать от рака в трети регионов

    Смертность от рака возросла в более чем трети регионов РФ за 2017 год. Еще в некоторых субъектах онкологию выявляют только на поздних стадиях. Такие результаты были получены после исследования Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье». Об этом сообщил сайт ОНФ.
    Россияне стали чаще умирать от рака в трети регионов

    В рамках мониторинга эксперты проанализировали данные Минздрава по заболеваемости и диагностировании онкологических заболеваний в 2016–2017 годах. Безрадостная ситуация сложилась в Магаданской области (рост 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

    «Особенно тревожная, на наш взгляд, обстановка в Республиках Калмыкия и Саха (Якутия), где больше половины случаев диагностирования злокачественных новообразований приходится на 3 и 4 стадии заболеваний», — заявил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Алексей Беляев.

    Однако в целом по стране умирать от рака стали меньше. Так, в 2016 году летальными оказались 198,9 случая, а на следующий год — 194,2.

    Беляев считает, что снижение таких показателей возможно только в долгосрочной перспективе и после проведения «системы организационных мероприятий». В частности, нужно больше уделять внимания профилактическим медосмотрам, обучению врачей онконастороженности. Кроме того, в регионах доступными должны стать лекарства и медицинская помощь в целом.