• 19 мая 2020, 08:13

    Россияне стали чаще обращаться к онлайн-докторам

    В России развивается частная телемедицина. Толчком этому послужила пандемия коронавируса и введенный режим самоизоляции. Но без очного приема доктора не вправе ставить диагноз и назначать лечение.

    Интерес россиян к телемедицине растет, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на проведенный среди специализирующихся на ней компаний. Многие пациенты на фоне COVID-19 отказываются от личных визитов к врачу и плановых осмотров, а консультации специалистов по-прежнему нужны.

    Уже в марте у телемедицинской платформы «Доктор рядом» вдвое выросло число консультаций, по сравнению с февралем. Желающих получить совет врача через сервис «Яндекс.Здоровье» стало больше на 40%. В апреле 2020-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос увеличился в два раза.

    Подключаются к телемедицине и больницы. Сервис Ondoc, соединяющий медучреждение с пациентами, отметил многократный рост соответствующих запросов клиник. В первые три недели апреля на телемедицинские консультации через Ondoc потратили почти в 6,5 раза больше времени, чем в марте.

    Если в апреле большинство пользователей (70%) дистанционно общались с дежурными врачами, терапевтами и педиатрами по симптомам ОРВИ, то сейчас ситуация изменилась. По данным пресс-службы «Доктор рядом», такое число консультаций остается за врачами узкой специализации.

    Чаще всего они требуются людям 25–50 лет, причем востребованность таких услуг растет и в регионах РФ. Эксперты предполагают, что к началу 2021 года посещаемость сервисов телемедицины вырастет в 5,5 раза.

    Закон не разрешает врачам диагностировать заболевание и выписывать лечение на онлайн-консультациях. Внесение поправок в существующее законодательство на этот счет, по мнению экспертов, было бы актуальным. Это дало бы возможность в том числе выписывать рецепты пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями.

    К телемедицине прибегают в том числе в Московской области. Медики консультируют на дому пациентов с COVID-19, маленьких детей, пенсионеров старше 65 лет, беременных, людей с онкологией и страдающих хроническими заболеваниями.