facebook_pixel
  • 20 мая 2021, 12:18

    Россиянам рассказали, как побороть депрессию после ковида

    Апатия, усталость, раздражительность — эти симптомы чувствуются даже спустя долгое время после перенесенного ковида. Как вернуть бодрость и силы, рассказала медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Пироговского центра Татьяна Коробова.

    Россиянам рассказали, как побороть депрессию после ковида

    Последствия перенесенного ковида связаны, прежде всего, с нейропсихологическими последствиями для головного мозга, написал сайт kp.ru. Если заболевание протекало серьезно, значит, мозг подвергся кислородному голоданию. Поэтому снижение работоспособности, апатия, равнодушие, — последствия органических процессов в головном мозге.

    Организм тяжело восстанавливается после ковида. Многие рассказывали о продолжительной астении — бессилии и хронической усталости, а также о снижении аппетита, безучастности ко всему вокруг.

    «Это похоже на то, как будто ты воспринимаешь окружающий мир через какую-то вату, нет остроты ощущений от происходящего. Все равно», — призналась Коробова.

    Продолжительность последствий перенесенной инфекции индивидуальна.

    Для выхода из депрессии необходимо не замыкаться в себе, общаться, гулять, заниматься спортом, не перенапрягаясь, а еще полноценно и разнообразно питаться. Помимо этого, не стоит ругать себя за то, что вы заболели.

    «Повторяйте себе, как мантру: это нормальный ход восстановления организма после болезни», — посоветовала психолог.

    А если находит грусть или приходит раздражительность, смотрите на все через позитив.

    «Вы уже переболели, вы через это прошли без катастрофических последствий. Так что сейчас время жить полноценной жизнью», — объяснила Коробова.

    Если давит тревога, не надо читать об ужасах постковида.