22 августа 2019, 12:19

Россиянам объяснили, как правильно есть грибы

Читать 360tv в

Здоровым взрослым людям грибы не могут навредить, однако при злоупотреблении возможна излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Диетологи сошлись во мнении, что есть их можно не чаще двух раз в неделю. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

Диетологи рассказали, что полезные свойства гриба зависят от его вида, места произрастания и ряда других факторов. В грибах содержится от 5% до 10% пищевых веществ, остальная часть — это вода. Так, грибы богаты белком (65-70% от общего количества пищевых веществ) и витаминами А и С, в химическом составе есть витамины группы В, D, и РР (никотиновая кислота). Грибы благодаря содержащейся в них клетчатке улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.

Реклама

Наиболее вкусные и питательные молодые грибы. Они в большей степени содержат ферменты, витамины и минеральные соли. В старых — большое содержание хитина, они практически не приносят пользы.

Специалисты призвали очень внимательно относиться к выбору места сбора грибов или покупать их только у надежных производителей. Это обусловлено тем, что они собирают вредные вещества, содержащиеся в почве. Есть их лучше в отварном или тушеном после отваривания виде и не чаще двух раз в неделю. При этом порция готовых грибов не должна превышать 100-120 граммов.

Эксперты посоветовали добавлять грибы в небольшом количестве в блюда из овощей и круп. Таким образом они лучше всего усваиваются и придают блюдам дополнительный вкус и вносят разнообразие в рацион. Некоторые виды грибов можно приготовить на гриле вместе с овощами.

Беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и пожилым от употребления грибов лучше отказаться, сообщило ИА Nation News.

Реклама

Реклама