facebook_pixel
  • 03 августа 2021, 18:04

    Россиянам объяснили, как избежать тромбозов после COVID-19

    Одно из самых серьезных осложнений после ковида — это тромбоз. Чтобы избежать тяжелых последствий болезни, нужно обратиться к врачу, который может назначить препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты. Об этом в своем Telegram-канале рассказал главный врач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко.

    Россиянам объяснили, как избежать тромбозов после COVID-19

    «Тромбоз является довольно серьезным осложнением. Чтобы его избежать, во время лечения мы назначаем пациентам антикоагулянтную терапию — препараты гепариновой группы или новых оральных коагулянтов. Эта группа препаратов позволяет провести профилактику тромбозов, особенно легочных артерий, и смерти от их образования», — написал Вечорко.

    Он отметил, что постковидный синдром может проявиться в течение месяца с момента появления первых симптомов болезни, особенно если к этому были предпосылки: мерцательная аритмия, варикозная болезнь, тромбофлебиты и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Вечорко отметил, что состояние здоровья необходимо контролировать в течение месяца после выздоровления от СОVID-19. Он посоветовал сделать коагулограмму, которая позволяет оценить свертываемость крови.

    Ранее нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона заметили, что коронавирус негативно влияет на мыслительные способности человека.