• 19 мая 2020, 10:15

    Россиянам могут разрешить оказывать первую помощь до приезда скорой

    Россиянам хотят разрешить оказывать медицинскую помощь до приезда скорой. Если человек пытался облегчить положение пострадавшего, то наказывать его за это нельзя.
    Россиянам могут разрешить оказывать первую помощь до приезда скорой

    Нынешнее законодательство разрешает применять медикаменты только при оказании медицинской помощи, напомнила «Парламентская газета». Если речь идет о первой помощи, то так поступать не стоит.

    Депутат Госдумы и заслуженный врач России Николай Герасименко разработал и отправил в кабмин законопроект, который разделяет понятие первой помощи на простую и расширенную. В последнем случае парламентарий указывает на необходимость применения медикаментов и спецсредств.

    В подготовленных к рассмотрению материалах Герасименко также указал, что ставшие свидетелями инфаркта, инсульта или ДТП врачи могут помочь человеку. И запрещать это делать не нужно.

    «Расширенная первая помощь — это еще и применение спецсредств, например автоматического дефибриллятора, введение обезболивающих», — пояснил депутат.

    К обычной помощи он отнес вызов скорой, искусственное дыхание и фиксацию пострадавшего в безопасной позе. Такое под силу любому. Более того, основам оказания первой помощи учат в школе.

    Инициатива Герасименко уже нашла поддержку у коллег. Член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый подчеркнул, что из закона стоит убрать все нестыковки, которые мешают спасению человеческой жизни.

    «Конечно, любой медработник пойдет на помощь, не думая о каких-то последствиях, но в наше сложное время на это приходится обращать внимание», — заметил Круглый.

    Поправки о первой помощи могут внести в Госдуму в осеннюю сессию. Подзаконные акты для них должны разработать в Минздраве.

    Парламентарии работают и над проектами поправок в Уголовный кодекс и КоАП. Герасименко считает, что нельзя предъявлять иск за «неправильную» первую помощь в том случае, если человек хотел только облегчить состояние пострадавшего. Эти инициативы представят депутатам до конца года.