• Россиян будут бесплатно прививать от кори до октября

    Жителей РФ прививают от кори с 1 апреля. Сделать прививку можно будет до 1 октября. Вакцину вводят бесплатно. Нужно это тем, у кого нет иммунитета к заболеванию.
    Россиян будут бесплатно прививать от кори до октября

    Сделать прививки против кори можно в любой медицинской организации по месту жительства, уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора. Прививать станут тех россиян, кто корью не болел, не вакцинировался против нее по календарю прививок или не имеет сведений об уже сделанных прививках.

    Прививают от кори, добавили в ведомстве, из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации по этому заболеванию за рубежом и чтобы предупредить его развитие. Провести мероприятия в рамках поручения правительства РФ постановила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

    В Роспотребнадзоре напомнили, что специфического лечения кори нет. Единственный надежный метод ее предупреждения — иммунизация.

    Корь — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, от которого могут заразиться все, кто имел хотя бы кратковременный контакт с ним.

    Детей от кори планово вакцинируют в один год, а в возрасте шести лет проводится ревакцинация. Взрослых до 35 лет, у которых нет сведений о прививках, планово иммунизируют. До 55 лет прививают людей из групп риска, в которые входят сотрудники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, транспорта, торговли и лица, которые работают вахтовым методом.

    Прививок от кори должно быть две, с документальным подтверждением. Если в детском возрасте их не делали, то взрослых прививают двукратно. При этом интервал между вакцинацией составляет не менее трех месяцев.