• Россия перейдет на 4‐валентную вакцину от гриппа к 2022 году

    Первую отечественную 4-валентную вакцину от гриппа зарегистрируют в России этим летом, страна перейдет на ее использование к 2022 году. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Министерства здравоохранения РФ Николай Малышев.
    Россия перейдет на 4‐валентную вакцину от гриппа к 2022 году

    Вакцина обладает максимально возможным на сегодняшний день профилем эффективности и безопасности, в ней содержится два штамма гриппа А, два — гриппа Б. Ее применение позволит предотвратить до 265 тысяч случаев заболевания за сезон и сэкономить более 2,5 миллиарда рублей государственного бюджета, по сравнению с традиционными трехвалентными вакцинами.

    Научный сотрудник рассказал, что 4-валентную вакцину можно купить в девяти странах Европы, где она впервые появилась в 2012 году. В России одну вакцину зарегистрировали недавно, вторую зарегистрируют этим летом.

    «Сейчас есть решение, что к 2022 году Россия полностью перейдет на 4-валентную вакцину, и это будет уже государственная программа. Поэтому для контингента нет особого риска, я думаю, она будет бесплатной. Это целиком отечественная разработка. Она началась в 2015 году и пришла к завершению этой осенью», — сказал Малышев.

    Он отметил, что в период высокого подъема заболеваемости вакцинацию делать не рекомендуется, достаточно соблюдать личную гигиену и меры профилактики.

    «Вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным, поэтому банальное мытье рук может спасти жизнь», — пояснил Малышев.

    Самыми тяжелыми осложнениями гриппа становятся пневмония, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Вирус особенно опасен для маленьких детей, людей старше 65 лет и пациентов с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, метаболическими нарушениями — диабет или избыточный вес. Массовое применение вакцин против гриппа позволило контролировать ежегодные эпидемии.

    «Если у людей хронические заболевания, это та самая группа риска, для которых вакцинация должна проводиться 100%. За прошлый год около 45 тысяч человек умерли от гриппа, из них 35 — пожилые. То есть те, у кого высока вероятность хронических заболеваний», — Малышев.

    В острой стадии вирус гриппа может убить человека, но при этом хронические заболевания обязательно активизируются, и это может быть уже смерть не от гриппа, а от хронической болезни, добавил он.