facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 04:41

    Россия будет производить 90% лекарств в стране к 2020 году

    Для этого есть вся необходимая инфраструктура.

    Россия практически откажется от импортных лекарств к 2020 году, сообщил телеканал "360 Подмосковье". На 90% их будут производить в стране, а качество не уступит зарубежным аналогам. 

    Вопросы импортозамещения медикаментов и их доступности для льготников обсуждали в среду на разных площадках. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пообещала, что существенного роста цен на препараты не будет. Как это реализуется на практике, применительно к Московской области, проверил губернатор Андрей Воробьев. В одну из аптек в Видном глава региона нагрянул с неожиданным визитом.

    Губернатора не ждали в Видном - это было заметно по тому, как его встречали в поликлинике. Главный вопрос, который интересовал главу области, - лекарства для льготников. В аптечном киоске ему показали препараты для онкобольных и диабетиков. Отечественных  среди них оказалось не так много.

    Поликлиника, в которой находится аптека, - единственная в Ленинском районе. От того и повышенный спрос на медицинские услуги и порой - недовольство жителей. Некоторые посетители, например,  жаловались губернатору, что к врачу приходится записываться за две недели. Дело в том, что Ленинский район динамично развивается - ежегодно сюда приезжают до 30 тысяч новых жителей.

    Социальные объекты пока просто не справляются с таким потоком, но все разрешимо.

    "Проблема заключается в том, что понастроили много жилья и не построили много социальных объектов", - сказал Андрей Воробьев. Это частный случай, в целом в области, как и в стране, проблем с покупкой медикаментов нет, рассказала глава российского Минздрава Вероника Скворцова. Россия занимает лидирующие позиции по уровню доступности аптек. К тому же, каждая обслуживает в несколько раз меньше граждан, чем в США и Европе. Но аптечную сеть, по словам министра, необходимо расширять.

    Вероника Скворцова подтвердила, что цены на лекарства действительно выросли с начала этого года. Причем в основном подорожали дешевые препараты, стоимость которых не превышает 50 рублей, такие как активированный уголь и аспирин. Но цены ползли вверх в основном в январе и феврале, а в марте рост снизился до минимума.

    К 2020 году на полках аптек будут в основном отечественные препараты - на 90%. Для этого есть все необходимое высокотехнологичные фармацевтические производства во всех федеральных округах.

    Сейчас в перечень жизненноважных включены более 600 наименований, 400 из которых производятся в нашей стране.

    Пока на местах проблемы остаются. В Подмосковье аптеки инспектирует не только губернатор, но и члены общественной палаты. В Мытищах, где люди жалуются, что цены увеличились в разы, представители одного из киосков объяснить необоснованно высокие цифры на ценниках так и не смогли.

    Сейчас стоимость жизненноважных лекарствах в стране зафиксирована. Рост произошел в основном за счет того, что дилеры и аптечные сети стали назначать максимально возможную торговую надбавку. 

    Благодаря ежедневному мониторингу и жесткому контролю эта ситуация и дальше должна меняться к лучшему.

    Читайте также: