16 июля 2019, 08:26

России предложили отказаться от поваренной соли

Читать 360tv в

Минздрав выступил с инициативой обязать производителей продуктов питания повсеместно использовать йодированную соль вместо обычной. В Минздраве считают, что нововведение поможет устранить дефицит йода у россиян.

Министерство выступило с инициативой с 1 июня 2020 года использовать только йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. В продолжение нововведения с 1 июня 2021 года предложено обязать производителей продуктов питания обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Как следует из законопроекта, в итоге с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться уже все продукты, за исключением тех, в которых по рецептуре не предусмотрен этот ингредиент, сообщила газета «Известия».

Использование йодированной соли при изготовлении продуктов питания в ассоциации «Русбренд» назвали избыточным. Нововведение приведет к тому, что с прилавков могут исчезнуть некоторые привычные и любимые продукты.

«Целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет. Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль», — напомнил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

В ФИЦ питания и биотехнологии рассказали, что в продукции, которая будет после подвергаться термической обработке, использование такой соли бессмысленно. Йодированную соль можно использовать только в тех продуктах, которые на прилавки поступают уже готовыми к употреблению. Впрочем, некоторые из них могут изменить свой цвет из-за йода: например, колбаса может стать коричневой.

Реклама

Реклама