• Роспотребнадзор заинтересовался практикой Японии наказывать за талию больше 90 см

    Роспотребнадзор изучает опыт стран, которые добились наибольших успехов в борьбе с распространением ожирения. В частности, в интервью РИА «Новости» глава ведомства Анна Попова привела в пример опыт Японии, где считается незаконным иметь талию больше 90 сантиметров.
    Роспотребнадзор заинтересовался практикой Японии наказывать за талию больше 90 см

    Как рассказала Попова, в Японии жители в возрасте от 40 до 75 лет должны проходить ежегодный замер талии. Для мужчин максимальное значение составляет 90 сантиметров, для женщин — 80.

    «Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования», — рассказала Попова.

    По ее словам, в Японии компании, которые не заботятся о здоровье работников, могут быть оштрафованы на 19 миллионов долларов.

    В Новой Зеландии же и вовсе кандидатам не дадут гражданство, если индекс массы тела превышает 35. Это связано с долгосрочными рисками для системы охраны здоровья.

    «Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российских граждан, это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам», — добавила Попова.

    Как отметила глава Роспотребнадзора, ситуация в области безопасности продуктов сегодня в России стабильная, но над показателями качества еще нужно работать.

    Согласно национальному проекту «Демография», к 2024 году индивидуальные планы по здоровому образу жизни должны быть разработаны для 5,5 миллиона человек. Доля граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, должна вырасти с 36,8% до 55%.