• Роспотребнадзор: в 2018 году корь стала чаще попадать в Россию из других стран

    Специалисты в 2018 году зафиксировали увеличение числа случаев завоза кори в Россию. При этом эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию в РФ складывается лучше, чем в других европейских странах. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

    По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в 2018 году корью заразились 82 596 человек в 47 странах Европы. При этом было зафиксировано 72 летальных случая.

    Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Албании, Грузии, Греции, Румынии, Черногории, Франции, Украине. Также вспышки болезни в прошлом году были замечены в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстане, Польше, Словакии, Швейцарии, а также в США, Бразилии, Венесуэле, Австралии, Мадагаскаре.

    Все это негативно повлияло на обстановку в России. По данным, экспертов, в прошлом году инфекцию в РФ стали привозить чаще.

    Тем не менее эпидемиологическая ситуация по кори в России складывается намного лучше, чем в других государствах. Так, в 2018 году в РФ были замечены 17,3 заболевания на один миллион населения.

    «Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан», — сказано в сообщении Роспотребнадзора.

    Тем не менее организация напомнила, что корь является опасной инфекцией. Во время лечения она может протекать достаточно тяжело. В худших случаях у людей могут быть осложнения. Встречаются и летальные исходы.

    Лучший защитой является прививка от кори.