facebook_pixel
  • 21 августа 2021, 09:29

    Роспотребнадзор рассказал о случаях заболевания холерой в России

    Холера — это особо опасная инфекционная болезнь, которая продолжает оставаться угрозой для здоровья людей по всему миру. В России тоже регистрируются случаи заболевания, но все они единичные и завозные, заявили в Роспотребнадзоре.

    Роспотребнадзор рассказал о случаях заболевания холерой в России

    Эпидемий холеры не было в России с 1926 года благодаря своевременной диагностике, мерам по эпидемиологическому надзору и наличию лекарств. Сейчас меры, которые предпринимает Роспотребнадзор, позволяют оперативно выявлять случаи холеры.

    «Однако не стоит забывать и о том, что завозные единичные заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки», — предупредили в ведомстве.

    Профилактические меры для предупреждения распространения холеры включают подготовку сотрудников, мониторинг людей, которые приезжают из стран с неблагоприятной эпидемической ситуацией, контроль за качеством воды, а также отслеживание вспышек по всему миру.

    Основной метод лечения холеры — восстановление водно-солевого баланса, который нарушается из-за рвоты и диареи. В Роспотребнадзоре посоветовали тщательно мыть руки, особенно перед приготовлением и приемом пищи, обрабатывать продукты, кипятить питьевую воду. Особое внимание всем этим правилам нужно уделять в поездках.

    Холера возникает при попадании в организм возбудителя с зараженными пищевыми продуктами или водой. Заболеть могут и взрослые и дети.