• 08 июня 2019, 08:41

    Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от жары

    Роспотребнадзор выпустил памятку, в которой перечислил основные рекомендации по правилам поведения в жару. В ведомстве напомнили, что при аномально высоких значениях температуры воздуха — как сейчас — обостряются многие хронические заболевания.
    Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от жары

    Как указано в памятке, рекомендовано соблюдать несколько простых, но эффективных правил. Например, ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. В помещении необходимо обеспечить проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. На улицу лучше надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Обязательно накрыть голову на солнце. Желательно воспользоваться солнцезащитными очками, зонтиками.

    Как отметили в ведомстве, потребность в энергии в жаркую погоду снижается. Это значит, что летом нужна менее калорийная пища. В жару лучше отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. В такую погоду лучше ограничиться легкими перекусами, и правильнее будет садиться к столу в более прохладные утренние и вечерние часы.

    В жару лучше побольше пить: организму нужна жидкость. Это может быть чай, минеральная вода, морс, молочно-кислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. При этом лучше избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Алкоголь особенно противопоказан в такую погоду.

    В течении дня рекомендуется по возможности принять душ, лучше прохладный. Поездки на общественном транспорте следует ограничить или планировать их на утро и вечер. Для развлечений и шоппинга — то есть там, где собирается много народу — лучше выбирать места с кондиционированием. А вот купание и другие водные процедуры следует проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этого, подчеркнули в Роспотребнадзоре.