• 29 июля 2019, 12:00

    Роспотребнадзор рассказал, как не получить инфекцию в салоне красоты

    Роспотребнадзор дал рекомендации посетителям салонов красоты и маникюрных кабинетов. Обращать внимание нужно на чистоту, дезинфекцию и сертификаты.
    Роспотребнадзор рассказал, как не получить инфекцию в салоне красоты

    «Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств», — отметили в Роспотребнадзоре.

    Сам специалист должен тщательно вымыть руки с мылом до и после оказания услуг, использовать только чистое белье, в том числе одноразовые шапочки, накидки, салфетки. Все парфюмерно-косметические средства должны иметь сертификаты соответствия, а работники — медицинские книжки.

    Особое внимание нужно обратить на точки оказания услуг по маникюру и педикюру. Эти процедуры связаны с повреждением целостности кожных покровов, а значит представляют эпидемиологическую опасность для населения. Все инструменты должны быть стерильными или одноразовыми.

    В ведомстве подчеркнули, что при оказании услуг в домашних условиях риски значительно возрастают.

    При возникновении вопросов по соблюдению санитарных требований в Роспотребнадзоре рекомендовали обращаться в территориальные управления.