• Роспотребнадзор рассказал, как бороться с аллергией на пыльцу

    Весна — тяжелое время для аллергиков. Цветение деревьев и растений приводит к сезонным обострениям. Люди мучаются насморком, зудом, жалуются на покраснения и чихают. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как свести к минимуму проявления аллергических симптомов. Их советы опубликованы на официальном сайте ведомства.
    Роспотребнадзор рассказал, как бороться с аллергией на пыльцу

    При приходе домой с улицы необходимо принять душ, вымыть голову и сменить одежду. Поможет полоскание рта и промывание глаз и носа физиологическим раствором.

    Аллергикам не стоит налегать на свежие косточковые фрукты, уменьшить в рационе количество орехов, зелени и специй, кваса и меда. В составе многих растительных продуктов есть родственные молекулы — они-то и являются причиной перекрестных реакций.

    Фитотерапия и косметические средства на основе натуральных растительных компонентов тоже не рекомендуются в период сезонного обострения аллергии.

    Возможность контакта с пыльцой можно минимизировать, если не слишком долго быть на свежем воздухе. Придется избегать выездов в сельскую местность, в лес и на дачу, с пикниками тоже желательно повременить.

    В Роспотребнадзоре посоветовали закрывать окна в помещениях и автомобилях, а также установить системы для очисти и фильтрации воздуха там, где потенциальные аллергики бывают чаще всего. Помогут и специальные сетки на окна и ежедневная влажная уборка.

    Если человек только подозревает, что страдает аллергией на пыльцу растений, ему следует обратиться к врачу, чтобы выявить источник раздражения. Назначенные доктором лекарства и советы по организации быта помогут облегчить самочувствие.