facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 08:48

    Роспотребнадзор призвал к запрету части БАДов

    Биологически активные добавки (БАДы), названия которых похожи на названия лекарств, призвали запретить в Роспотребнадзоре. По мнению экспертов, производители добавок таким образом намеренно вводят потребителей в заблуждение.

    Специалисты Роспотребнадзора уже обратились в Евразийскую экономическую комиссию со своими предложениями относительно БАДов, сообщила газета «Известия». По мнению экспертов, если инициатива Роспотребнадзора будет принята, с прилавков исчезнет каждый пятый маскирующийся под лекарство препарат.

    В частности, до степени смешивания похожи лекарства и БАДы «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим». Трудно отличить БАД «Формакс» от лекарства «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте» и другие, отметили в Роспотребнадзоре.

    В Аптечной гильдии между тем предупредили, что уход с рынка отдельных БАДов может повлиять на аптечные цены в целом. Вероятнее всего, производитель все равно будет выпускать биодобавку, но под другим брендом, раскрутка которого в конечном итоге отразится на цене каждой упаковки, уверена глава гильдии Елена Неволина.

    «Для завоевания доверия потребителя нужна реклама на ТВ, постеры, рекомендации в журналах. Все это войдет в итоговую цену упаковки», — заявила эксперт.

    Сейчас же, согласно действующему законодательству, реклама БАДов должна содержать предупреждение, что средство не является лекарством. При этом БАДы продолжают продавать в аптеках.