• 31 января 2020, 08:58

    Волосы в пучок и чаще мыть руки. Роспотребнадзор дал рекомендации против коронавируса

    Роспотребнадзор дал советы, как не подхватить коронавирус. И, хотя в России пока не зарегистрировали ни одного случая заражения новой пневмонией, те же рекомендации будут полезны и для гриппа и ОРВИ.

    Ведомство обратило внимание на то, что когда человек чихает или кашляет, капли его слюны, мокроты и респираторных выделений оседают в воздухе и на предметах, и могут переноситься ветром на расстояния до нескольких сотен метров. Поэтому важно соблюдать правила гигиены.

    В Роспотребнадзоре, например, посоветовали мыть руки после посещения любых общественных мест, причем этот процесс должен занимать не менее 20 секунд, а потом руки нужно тщательно высушить. Если человек вернулся домой, то, кроме рук, ему было бы желательно вымыть и лицо.

    «Прикасаться к лицу, глазам — только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу», — сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

    В людных местах и транспорте для защиты от вирусов лучше надевать медицинскую маску, менять ее нужно каждые два-три часа. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что маски одноразовые.

    Чтобы защитить себя, нужно изменить и прическу. Эксперты посчитали, что распущенные волосы способствуют заражению. В период распространения инфекций Роспотребнадзор также посоветовал ограничить рукопожатия, поцелуи и объятия.

    Если человек уже заразился, ему посоветовали меньше контактировать со здоровыми людьми, пользоваться только своей или одноразовой посудой, спрятать от домочадцев предметы личной гигиены и чаще делать влажную уборку дома.

    Вспышка нового коронавируса началась в Китае в конце декабря. По последним данным, им заразились 9692 человека, из них 213 скончались.