facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 13:19

    Росконтроль выявил фальсификат в 65% российского сыра

    Росконтроль проверил сыры популярных марок. Уровень фальсификата среди сыров достиг 65%. Из обследованных 59 образцов, 38 оказались в черном списке. Общественная организация направила в Роспотребнадзор и торговые сети результаты исследования для устранения нарушений. Свое исследование компания опубликовала на официальном сайте.

    Росконтроль выявил фальсификат в 65% российского сыра

    В частности, в черном списке оказалась продукция производителей: «Переславский Сыродельный завод», «СДМ», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод», «Каменский маслосыркомбинат».

    В половине из фальсифицированных образцов, по результатам проверки, находилось также высокое содержание транс-изомеров жирных кислот. Это свидетельствует о том, что молочный жир заменили не только пальмовым маслом, но также гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром.

    «Кроме того, что эта продукция является подделкой, она еще и представляет риск для здоровья», — говорится в сообщении Росконтроля.

    Для исследования общественная организация выбрала сыры популярного ценового сегмента: от 270 до 450 рублей за килограмм. По словам экспертов, настоящий сыр не может стоить дешевле 420-450 рублей за килограмм. Низкая стоимость должна насторожить покупателя. такую продукцию Торговые сети закупают оптом по цене 140-150 рублей за килограмм, подчеркнули эксперты.

    Кроме того, увеличилось и количество супермаркетов, торгующих некачественным сыром — 11 из 15. Деньги оказались дороже репутации для таких сетей, как «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», «Spar», «Верный», «Виктория», «О’КЕЙ».


    «Росконтроль» провел собственное тестирование приобретенных в крупных сетевых магазинах замороженных развесных креветок. Закупки были сделаны в сетях «Перекресток», «Ашан», «О’кей», «Карусель», «Виктория», Eurospar. По результатам экспертиз почти во всех образцах оказался смертельно опасный яд,