facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 09:52

    Роскачество: почти треть коньяка на российском рынке оказалась подделкой

    Роскачество завершило проверку 47 торговых марок коньяка, результаты которой определили 30‐процентную долю подделок на российском рынке. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский. Об этом сообщили в пресс‐службе автономной некоммерческой организации.

    Роскачество: почти треть коньяка на российском рынке оказалась подделкой

    Роскачество проверило коньяк трехлетней выдержки, который является самым популярным у российских потребителей. В частности, проверяли природу происхождения спиртов и сырья, а также вкусовые качества.

    Организация проверила 47 торговых марок, произведенных в России, а также во Франции, Грузии, Молдавии и Армении. Среди проверяемых образцов — как мировые легенды «Арарат», Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, так и локальные бренды — «Киновский», «Три звездочки», «Коктебель», «Старейшина», «Дагестанский».

    Оказалось, что доля подделок на рынке достигает почти 30%. Однако из-за правовых пробелов юридически фальсификацию коньячного спирта нельзя признать нарушением действующего законодательства.

    Нарушения по безопасности в ходе исследования коньяка, который реализуется в легальной рознице, выявлены не были.

    По данным Союза производителей коньяка, в 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяка. Из Армении было ввезено около 15 миллионов литров, из других стран — 12 миллионов литров. Однако лишь около 15% коньяка, произведенного в РФ, выпускается из российского сырья. Для остальных коньячные дистилляты также импортируются.

    «Главная проблема — дефицит качественного сырья. Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки, есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы», — заявила председатель союза Ирина Бушина.


    Ситуация на российском рынке коньяка не изменилась, а усугубилась с февраля. Тогда специалисты Роскачества определили, что 21% представленного коньяка является фальсификатом.