• 31 августа 2018, 17:40

    Развитие диагностики, снижение смертности. В Мособлдуме обсудили санитарно‐эпидемиологическую обстановку

    Санитарно-эпидемиологическую обстановку в Московской области обсудили в региональном парламенте. Согласно данным подмосковного Роспотребнадзора, в области наблюдается постоянное снижение заболеваемости.
    Развитие диагностики, снижение смертности. В Мособлдуме обсудили санитарно‐эпидемиологическую обстановку

    Наиболее распространенными среди жителей области являются проблемы с органами дыхания — 27,1% от общей распространенности заболеваний, болезни системы кровообращения — 12,2%, пищеварительной системы — 7,4%.

    «Общая заболеваемость в Московской области ниже, чем в России на 18-20%», — отметила главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова.

    Среди выявленных впервые первое место занимают также заболевания органов дыхания, но с большим процентом — 46,1%, на втором и третьем местах — травмы и отравления — 12,1%, болезни кожи и подкожной сетчатки — 6,1%.

    «На уровень заболеваемости влияют разные факторы. Например, потребление медикаментов, алкоголя, никотина, качество питьевой воды и продуктов питания. Нельзя забывать и про возрастной фактор. При этом у нас наблюдается снижение числа случаев язвы желудка и 12-перстной кишки среди детей и подростков — на 33,3% и 17% по сравнению с 2016 годом. Также, снизилось количество заболеваний гастритом и дуоденитом среди тех же категорий — на 4,8 и 5,4%», — подчеркнула Ольга Микаилова.

    Также врач отметила, что в области показатель первичной заболеваемости систем кровообращения ниже, чем в целом по стране.

    «За последние годы в Московской области улучшилось качество диагностики — активно развивается система кардиоцентров. Благодаря этому, мы можем точнее выявлять сердечно-сосудистые заболевания, что, конечно, сказывается и на статистике — показатели растут», — рассказала главный санитарный врач региона.

    Кроме того, в Подмосковье уменьшилось число онкологических заболеваний, в 2017 году в среднем оно составляет 9,7 на 1 тысячу человек.

    «По большинству показателей ситуация в Московской области лучше, чем в России и в Центральном федеральном округе. В Подмосковье развивается диагностика, снижается смертность, проходит переоборудование учреждений здравоохранения, привлекаются высококвалифицированные специалисты», — подвел итоги заседания Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.